Адвокат
Захар Хребтов
Оказание квалифицированной юридической помощи.
Представление интересов в арбитражных судах, судах общей юрисдикции.

Краснодар, +79615956362
zakhar.khrebtov@yandex.ru
Нововведения в Гражданский процессуальный кодекс: что изменится с 1 сентября 2024 года?

С 1 сентября 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 12.06.2024 № 135-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ», рассмотрим его ключевые положения.
  • Приказное производство. Из изменений следует, что взыскатель должен будет направлять должнику копии заявления о вынесении судебного приказа и приложений к нему. При подаче заявления потребуется приложить, в том числе, уведомление о вручении или другие документы, которые подтверждают передачу копий должнику.

  • В рамках упрощенного производства суды будут рассматривать дела по искам о признании права собственности, а также о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 250 000 руб., кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства. В ныне действующей редакции максимальная сумма – 100 000 руб.

  • Изменения, касающиеся протоколов судебных заседаний. Сокращается список сведений, которые обязательно должны содержаться в письменном протоколе заседания. Из действующего перечня в новый не вошли, в частности: объяснения участников дела и их представителей; показания свидетелей и разъяснения экспертами своих заключений; информация об оглашении письменных доказательств; данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудио и просмотра видео; содержание судебных прений и заключений прокурора и представителей органов власти. При этом, согласно новой редакции, к обязательным сведениям, которые должны быть в протоколе, добавлены: соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям; если это протокол по итогам процессуального действия, указываются сведения, полученные в результате его совершения.

  • Аудиопротокол. Прежде всего, отметим, что аудиопротокол получает приоритет над письменным протоколом заседания. Теперь письменный протокол — это лишь дополнительное средство фиксации, можно отметить, что в этой части происходит унификация с арбитражным процессом. В новой редакции закреплены случаи, когда аудиопротокол не ведется: закрытое заседание; участники процесса не явились в суд или к месту совершения какого-либо процессуального действия; дело рассматривается без извещения участников.

  • Сроки изготовлений судебных актов судами апелляционной инстанций. Статья 329 ГПК дополнена частями 6 и 7: составление мотивированного апелляционного определения может быть отложено не более чем на десять дней со дня оглашения резолютивной части. В мотивировочной части апелляционного определения теперь должна быть указана дата ее изготовления. Копии определения суда апелляционной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня вынесения определения в окончательной форме.

  • Сроки изготовлений судебных актов судами кассационной инстанций. Статья 390.1 ГПК дополнена частью 7, согласно которой составление мотивированного определения кассационного суда общей юрисдикции может быть отложено на срок, не превышающий десять дней со дня объявления резолютивной части. В мотивированном определении кассации должна быть указана дата изготовления. В ныне действующей редакции для первой инстанции действует пятидневный срок, для апелляционной и кассационной инстанций срок не установлен, но по аналогии применяется срок пять дней.

  • Часть 1 ст. 376.1 ГПК дополнена положением о том, что если судебное постановление было обжаловано в апелляцию, трехмесячный срок подачи кассационных жалобы, представления в кассационный суд общей юрисдикции исчисляется со дня изготовления мотивированного апелляционного определения. Согласно поправкам в ч. 1 ст. 390.3 ГПК, в судебную коллегию Верховного Суда кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения в окончательной форме кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационные жалобу, представление по существу.

  • Подсудность. Согласно новой редакции ч. 6.3 ст. 29 ГПК, иски о восстановлении трудовых и пенсионных прав, а также связанные с социальными выплатами и льготами истцы смогут предъявлять в суд, в том числе, и по месту своего жительства.

  • Частные жалобы. Согласно новой редакции ч. 2 ст. 333 ГПК, суд первой инстанции после получения частной жалобы, обязан назначить лицам, участвующим в деле, разумный срок, в течение которого они вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме с приложением документов, подтверждающих эти возражения и направление или вручение их копий другим лицам, участвующим в деле. Таким образом, теперь копии частной жалобы необходимо направлять напрямую сторонам, а не в суд.
Контакты
+79615956362
zakhar.khrebtov@yandex.ru
Даю согласие на обработку своих персональных данных